Pascal Dutertre

Concours ERDF Poste source de Saclay

Architecte associé : Olivier Drouin. Paysagiste : Jean Joyon

Concours: 2014

Plateau de Saclay
Maîtrise d'ouvrage: ERDF

L’installation projetée prend place dans un petit bois situé sur le plateau de Saclay à proximité des nouveaux quartiers de logements et des équipements de recherche. Le poste source est principalement constitué de trois bâtiments comprenant des salles de transformation et de distribution d’électricité auxquelles s’ajoutent des locaux sociaux et d’accueil. Le thème architectural est celui de la clairière, une clairière blanche, une lumière dans la forêt. Les bâtiments s’organisent en U à la manière des corps de ferme autour d’une petite esplanade. La matérialité choisie est celle du béton poli blanc rappelant le marbre dans une tentative d’abstraction qui accompagne un jeu de volumes décliné à plusieurs échelles.
La délibération du Jury a eu lieu début juin 2014.